Hi guys!
今回は久しぶりにブリスベンのレストラン紹介しちゃいます。
回転寿司が食べられちゃうんですね~〜〜
オーストラリアは日本と同じ島国で、海の幸が豊富なこと、そしてさまざまな文化圏からの人たちが住んでいるため、異国の文化が発展しやすいことから、お寿司はオーストラリアで大、大、大人気です。
街を歩けばお寿司屋さんをいくつも見かけます、フードコートに行けばほぼ必ずお寿司が買えます。
そんなわけで、お寿司が三大好物の私でも生きていけるわけなんですが。
ほとんどのお店は巻きずしスタイルなんですね。
アメリカのカリフォルニアロールなんかは海苔すらないことがあるので、それと比べると本家には近いですが、(誰目線)
それでも日本の某回転ずしチェーン店の、あの握りスタイルが恋しかったりする、、、
ということで!前置きが長くなりましたが(笑)
この前、私ついにブリスベンで回転ずし解禁してきたわけなんですね~~!
念願の!7か月ぶりの回転ずしです。
回転ずしのお店は、いくつかあるんですが、今回行ってきたのはSushi Edoというところです。有名だし、かなり人気。
これはブリスベンのCBDにある店舗ですが、ここ以外にもブリスベン近郊に6店舗展開しています。
午後7時ごろに行ってみると、、満員!!プラス5,6組が既に待っている状態でした。
お客さんは見たところ、ローカルの人が多いようです。
オーストラリアでのsushiの人気度が伺えますね。
待つこと、15分ほど。
ボックス席に通してもらいました。
回っているお寿司のほか、タッチパネルからオーダーして、直接お皿を受け取れるシステム!
なんかめっちゃ日本っぽいやん! ここまで徹底されているとは、期待以上でした。
タッチパネルのメニューは英語、日本語、韓国語、中国語の4か国語。
ネタの種類もめっちゃ豊富やし、にぎり、炙り、軍艦、ロール、手巻きなどいろんなスタイルで提供されてて、感動…!
回っているお寿司はプラスチックのカバーがされています。
サイドメニューやデザートまで。最高か!
さて、まずは定番のオニオンサーモン!
味は、完全にく〇寿司のオニオンサーモンです。サーモンは臭みとかなく、超おいしい。。
これはたぶん、ちゃんとキューピーのマヨネーズですね。(ほんまかい)
次はサーモンアボカド!
こちらも美味。アボカド好きにはたまりません。
日本の回転ずしにサーモンアボカドってあったっけ。?海老アボカドはあったと思うけど…
にぎり以外も試そうと思って、カリフォルニアロールをオーダー。
アメリカンスタイルのお寿司ですが、私はこれも大好きです。
アメリカ時代、たまにジャパニーズレストランに行って食べてました^^
↓これは私が頼んだやつじゃないですが、手巻きずしスタイルのサーモンアボカド。
そして、はまち!
オーストラリアではまちが食べられるなんて、、来るまでは想像もしてなかったわ(笑)
最後!これも私が頼んだやつじゃないけど、しめさば!
さっぱりサバなんでちょっと青魚の臭みがあったみたいですが、おいしかったそうです。
Sushi Edo、もうここは日本か?と思えるほどのシステムとクオリティで大満足!
ただ、みなさん気になっておられたかと思いますが、
お値段が…やはり日本のように一皿100円!というほど現実は甘くありません。(笑)
Sushi Edoは一皿$3.80、つまり275円ほど(2019年10月6日時点)です。
4皿食べると1000円越え、、、なので、泣く泣くお財布の紐を締め、今回は4皿で我慢しました。
日本だったら平気で10皿以上食べるのに…(これまでの最高記録は確か14皿のワタシ。)
帰国したら速攻回転ずしに行ってやる!!!(笑)
まあそれにしても、ブリスベンで回転ずしが楽しめるなんて、本当にグローバルな時代ですね~
以上、レストラン紹介でした!
今回のお店:Sushi Edo